Главная   О проекте   Фотоотчет   Виртуальная деревня   Гостевая   Контакты   Ссылки

деревня Ложкино
Смоленская область, Сафоновский район

Рыбалка в Ложкино, можно смело утверждать, являлась одним из основных удовольствий, получаемых всеми, кто там живет и приезжает.

В речке Вязьме, которая протекает в 50 метрах от деревни, раньше водилось очень много разнообразной рыбы: ловилась щука, окунь, плотва и множество других видов речной рыбы. В реке также водилось множество раков (коих сейчас в ней вообще не осталось, последний случай обнаружения ракообразного датируется 2003 годом). На данный момент крупной рыбы в районе деревни не обнаружено, а ловля оставшихся экземпляров (по размеру подходящих разве что на корм кошкам) не приносит удовольствия, и больше походит не на рыбалку, а просто на приятное времяпровождение на берегу реки.

Основные виды рыбалки, коими пользуется (и пользовалось) население остается прежним: поплавочная удочка, спиннинг, жерлицы, а также подводная рыбалка с ружьем.

Но прогресс не стоит на месте. Воспаленный варварский интеллект изобрел электроудочку. Это адское изобретение приводит к необратимым последствиям, таким как полнейшее уничтожение ВСЕГО живого, что осталось в реке. Вот что пишут об электроудочке в Российской Охотничьей Газете в статье "На смену динамиту пришел электроток":

“Электроудочка” представляет собой комплект из обычного рыбацкого подсака, пары проводов и автомобильного аккумулятора с трансформатором-преобразователем, дающим на выходе 1000-1500 вольт! Это страшное оружие – смертельный сюрприз для всей водной живности. Убийственный радиус действия “снасти” – до 12 метров, хотя даже за двадцать-тридцать метров от “электроудочника” ударить током может чувствительно!

Печальная статистика. На Украине ежегодно погибает до 30 браконьеров, решивших порыбачить с электроудочкой в дырявых сапогах или полоскавших руки возле работающей установки (от себя хочется добавить, что аналогичных случаев в России, надеюсь будет намного больше - Ложкино.ру). В Днепропетровской области зафиксирован случай гибели подводного охотника, попавшего в зону действия “электроудочки”.

Со стороны избиение электрошоком водных обитателей выглядит так. Темной ночью на реке то тут, то там, вспыхивают яркие фонарики. Это “электробраконьеры”, обработав участок водоема, высматривают пораженную током рыбу, спешно выхватывают подсачеком экземпляры покрупнее. На некоторых акваториях за ночь проплывает до 5-7 браконьеров, с гарантией выбивая оставшихся “неохваченными” рыб.

“Электробраконьерство” принимает характер повальной эпидемии. На Украине, в Беларуси, России, Молдавии – повсюду работают тысячи “электроудочек”. Результаты адской работы сразу же сказались. Огромные пространства водоемов рыба избегает, не только не идет туда нереститься, но и не нагуливается там. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается. Знакомые подводники рассказывали о десятках килограммов гниющей рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов), лентами устилающей дно водохранилищ. Больше всего на дне толстолобика...

Отдаленные последствия электрошока на немногих выживших рыбах (в основном тех, кто волей случая окажется на периферии удара током) впечатляют: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек перечеркивает последующую возможность рыб нереститься. Есть еще одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле - это резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога – и смещаются позвонки, ломается позвоночник. Даже если несчастная рыбина и выживет (а выживает не более 5% пораженной рыбы), то придется ей свой короткий век вековать калекой. Потому все чаще рыболовы с отвращением наблюдают в водоемах Украины “кривых рыб”. И никакие это не “мутанты” - это бедняги, которым “посчастливилось” проплывать мимо электробраконьера.

Объемы ущерба от такого рода “рыбалки” трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли.

Сегодня электролов является угрозой № 1 для водной среды, и если рыбинспекция еще как-то может простить мужичка с “телевизором” или вершей, то двуногого хищника с “электроудочкой” отдадут под суд не дрогнув сердцем. Что парадоксально: все браконьеры прекрасно осведомлены о страшных последствиях применения “электроудочки”, отмечают, что рыбы в заветных местах стало мало. Но... Жажда наживы неистребима. “После меня хоть потоп”, “Рыбы на мой век хватит” и т.д. и т.п.

Не обошла эта напасть и Вязьму. К сожалению, бороться с ней в глубинке практически невозможно, пока в том месте, где у обычных людей голова, а у конкретных экземпляров псевдорыболовов-глушителей ж**а (приношу извинения, но это действительно так), не промелькнет мысль о том что он не единственный, кто хочет жить. Очень порадовал тот факт что за данный вид "рыбалки" сейчас начали активно сажать на полгода. Очень надеемся что кто-нибудь из местных электронщиков-халявщиков пополнит этот список.

Очень грустно смотреть на красивую, чистую, но вымирающую речку. Она нужна нам всем!

Поселись в нашей виртуальной деревне!
Заселено: 321 дом
Свободно: 403 дома

Послать заявку на заселение
Наш адрес:   215553, Российская Федерация, Смоленская обл., Сафоновский р-н, д.Ложкино


Поддержать проект Ложкино.ру

Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на источник.

Все права защищены © 2007-2018 Ложкино.ру - виртуальная деревня

   Яндекс цитирования